You are viewing dane_mo

Previous Entry | Next Entry

Баку - Тбилиси


Несмотря на военные действия в Южной Осетии, я все равно решил ехать в Грузию. Кащеи переживал, что там начались боевые деиствия.
Решили ехать в паре.
11 августа утром мы выехали на маршрутке [за 20 местных копеек с каждого] на окраину Баку.

 

Простояв 10 минут, мы сели в Газель. Водитель по имени Алтун оказался очень гостеприимным человеком.
Он работает в большои компании - монополисте по импорту бананов в Азербаиджан. Зарплата хорошая - 50 $ за реис, в день делает 1-6 реисов. Доход посчитаите сами.
Алтун ехал на базу - забирать бананы. Он пригласил нас с собои - мы не отказались.
И вот мы въезжаем на базу, которая находится рядом с трассои.

 
Это Алтун

- Сеичас заидем, я накладные оформлю, я вам все покажу: склад, офис. За рюкзаки не волнуитесь - здесь машину никто пальцем не тронет.
Проходим в здание с офисами, Алтун получает накладные, идем на склады.


Один склад с бананами, где температура попрохладнеи, чем на улице [на улице по ошушениям +30 ]. На поддонах стоят коробки с зелеными бананами.



Мужчина нам рассказывает, как хранятся бананы. Оказывается, они приходят зелеными, их ставят на склад и пускают специальныи газ [биокаталозатор] специальным аппаратом для того, чтобы бананчики созрели.
 



Затем они за сутки или двое суток желтеют [тоесть созревают]. А после этого их развозят по магазинам. Угостили по банану.

После склада с бананами нас повели показывать производство минеральной воды "Шоллар".
Специально ради нас девушка из администрации этого маленького завода провела небольшую экскурсию.
В большом зале стоит наполовину автоматизированная линия по разливу воды.



Сначала вода доставляется по водопроводу в этот цех, она фильтруется и разделяется на 2 части: одна часть газируется, вторая - нет.



 Далее всю эту воду разливают в бутылки и наклеивают фирменные наклеики.







 К сожалению, во время нашего посешения основнои конвеер не работал – разливали воду толко в 5-литровые бутылки. 





Подарили по бутылочке этои воды, что оказалось весьма кстати.

После цеха с водои мы пошли смотреть склады фруктов.










Испортившиеся мандарины




Китайские яблоки. 1 яшик = 10 $



Фрукты привозят транзитом через Иран [по краинеи мере нам так сказал Алтун] на этои вот машине.



Склады фуктов – это большие залы-холодильники с температурои -1 градус, которая поддерживается всегда постояннои.


В основном все фрукты на этом складе из Южной Африки.

Подарив нам кучу фруктов, Алтун оставил мне свои номер телефона и сказал, чтоб я к нему заезжал в гости, когда буду ехать обратно через Азербаиджан.
-
 Я может в Москву поеду отдохнуть.
-
 Ты смотри осторожне там! Там милиция в Москве к приезжим придирается.

Мы положили фрукты [греипфруты, мандарины, груши, яблоки] в рюкзаки и двинули на трассу.





Через 10 минут нас взяла "Нива". 



Ландшафт начал менятся – все стало похоже на полупустыню с холмами, поросшими кустарником.


От Баку в сторону Грузии строят хорошую трассу.




Маршрутка

















Вдруг нам остановилась "девятка" с российскими номерами 32 RUS. Водитель ехал в Тбилиси к своему отцу. Он сразу же начал поливать политиков, Америку, войну, осетин и прочих. Провез он нас километров 100, потом высадил, так как ехал 2 суток без сна и хотел поспать.



В Азербаиджане есть такое место – Быдыр. Оно известно своими гранатами. Вдоль трассы все поля засажены гранатами, за многими посадками никто не смотрит и не ухаживает, но есть и такие, за которыми ухаживают.






Еще зеленый гранат



Мужичок, которыи нас подвозил на старой Волге, в Москве был последнии раз в 1988 году.
- Видишь, я по-русски уже плохо говорю – практики нет. Ты когда в Москве увидешь, что гранаты кто-то продает – подойди и спроси, откуда эти гранаты. Я уверен, продавец ответит, что из Быдыра.







Заехали в Гойчай, водитель специально для нас сделал крюк по городу и высадил нас на трассе.

Приближался вечер, мы неторопливо меняли машины.


Турецкие фуры - признак работы границы


В Азербайджане или российские развалюхи, или Мерседесы.

Практически в каждой машине каждый человек, узнав что мы русские, начинал рассказывать страшные истории о том, что в Грузии, когда узнают, что мы русские, нас убъют или возьмут в заложники местные жители или представители властей. Мои напарник итак был “на измене”, все время капая мне на мозг, а тут еще каждыи твердит, что нас убъют, что Тбилиси бомбят и мы едем на верную смерть. Я терпел как мог, но, честно говоря, начинало действовать на нервы
 нытье впечатлительного Кащея и страшные истории о мести.

Когда начинало темнеть, мы ехали в Мерседесе через город Гянджа, который оказался вторым городом Азербаиджана после Баку.


По дороге мы останавливались, водитель покупал помидоры у придорожных торговцев. 



Водитель рассказывал нам про машины, говорил, что живет в Москве. Он дал мне свои московский номер телефона.



- Позвони мне как приедешь, поможешь мне. Я хочу машину купить. Купил тут газету “Из рук в руки”, звоню, спрашиваю, сколько стоит машина, а мне не хотят отвечать. Видимо, акцент слышат и не хотят разговаривать с нерусским.


На въезде в Гянджу

Когда нас высадили на посту на выезде из Гянджы, было уже темно. Полицейские опять начали пугать непременной смертью в Грузии, потом угостили едой. Мы же пошли стопить дальше.

Останавливаются "Жигули", в них двое парней. Оказалось - местные курды. Провезли 100 км и сказали, что едем пить пиво.
Прямо рядом с трассой стоит наподобие брезентовой палатки - это и есть своеобразный местный бар. Ребята взяли нам по кружке
Effes и, посидев немного, уехали. Мы остались допивать пиво и разговаривать с хозяином бара.
Оказалось, что он бывший мент и в 1984
 году он был признан самым лучшим сыщиком во всем СССР! Во как!!! Он, кстати, тоже пугал нас вздергиванием грузинами, и Кащ совсем расстроился :)
Часов в 12 ночи приехал еще один мужичок на Жигулях с
 грузинскими номерами. К сожалению, обладатель машины с грузинскими номерами не знал, что происходит в Грузии и пустят ли нас погранцы.
Полночи мы сидели - общались на всякие разные темы. Я показал мужикам фонарик
Petzl, свою горелку, спальник, коврик, рюкзак, а потом часа в 2 ночи лег спать в спальнике рядом с мирно спящим Кащеем.

Утром я как всегда проснулся первым и искупался в прохладной речке.










Местные собаки, которые охраняли нас ночью





Затем проснулся Кащ и мы, попрощавшись с гостеприимным хозяином полевого бара, вышли на трассу.


На этой развалюхе мы проехали километров 20. За рулем мужичок прикалывался над маленьким мальчиком, который ехал с ним на первом  сидении. Типа гони денег :), а мы сидели на своих рюкзаках сзади всвязи с отсутствием заднего сиденья.


Рядом с границей дорогу тоже строят


Турецкие фуры

Подъезжаем к границе. Кащей нервничает. Подхожу к грузинскому таксисту спросить, не убьют ли нас - говорит все спокойно и дорога до Тбилиси открыта. Подходим к азерским погранцам. Сначала долго говорили, что нам опасно ехать, но пропустили. На таможне очередь из Грузии, в Грузию почти никого.

Грузинские погранцы тоже предупреждали об опастости для нас, но все же пропустили. Причем пропустили без обыска, лишних вопросов и прочей муры.

  
Таможня с грузинской стороны


А это уже Грузия


Грузинский щенок




Шедшая в Тбилиси маршрутка взяла нас бесплатно. За день до нас открыли погранпереход с Турцией "Вале", и поэтому в сторону азербайджано-грузинской границы шло много турецких дальнобойщиков.


Город Рустави

Дорога в маршрутке прошла спокойно. Танков нигде нет, бомб тоже, виселиц с висящими на них москалями почемуто тоже не было.....



Через полчаса мы приехали в Тбилиси

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


   

Comments

fon_eggins
Aug. 15th, 2008 07:29 pm (UTC)
Молодцы! Пусть и дальше будет все ОК!

Profile

dane_mo
Блог путешественника
ENGLİSH version

Tags

Качественные изображения

free counters


Каталог блогов Blogolist

Travel blogs & blog posts
Blog Directory & Search engine
podcast directory


Latest Month

September 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow