Блог путешественника (dane_mo) wrote,
Блог путешественника
dane_mo

Categories:

Super Pit

Западная Австралия известна своими рудниками по добыче золота и никеля. Вокруг Калгурли полным полно рудников и карьеров, самый известным из которых является открытый карьер Супер Пит (Super Pit), что в переводится как "Большая Яма".

Supet Pit

Супер Пит является градообразующим предприятием, работающим без перерывов, где постоянно одновременно трудится около 550 человек. Это самый большой открытый карьер в Австралии, его глубина составляет около 360 метров, длина - 3.5 километра, ширина - 1.5 км. Размеры постоянно увеличиваются.

Табличка на заборе информирует о возможных проблемах в случае проникновения на территорию

Дорога на восточной окраине Калгурли, по которой можно попасть на Супер Пит

К сожалению, просто так попасть в этот огромный карьер у вас не получится - по периметру смонтирован сетчатый забор с колючей проволокой, через который совсем непросто перелезть. Даже если у вас получится нелегально проникнуть на территорию карьера, то в случае вашего обнаружения вам грозят разбирательства с охраной этого объекта.

Табличка, указывающая на въезд на территорию смотровой площадки

Участок некогда демонтированных железнодорожных путей

К счастью, перелезать через заборы с колючей проволокой и прятаться от охраны не имеет смысла, так как существует несколько легальных способов посещения Супер Пита.

Если вы совсем ленивы и не желаете приезжать в Калгурли, то можно поучаствовать в виртуальном туре на официальном сайте Супер Пита. Но многого увидеть не получится.

"Добро пожаловать"

Ограничение скорости на территории смотровой площадки

Несколько туристических агентств организуют специальные туры на территорию рудника. Для этого необходимо быть одетым в закрытую обувь и штаны/джинсы. С одной стороны придется заплатить определенную сумму за тур на дно карьера, с другой - вы вживую увидите гигантские машины, собирающие и транспортирующие горную породу и поймете всю грандиозность этого предприятия.


Автомобильная стоянка перед смотровой площадкой



В 3-е воскресенье каждого месяца (так называемые Boulder Market Days) организуются бесплатные туры, но вам должно повезти с датой.

Можно также бесплатно посетить смотровую площадку, которая находится в 5 километрах от города. Я выбрал этот вариант, т.к. не хотел тратить деньги на тур, не хотел привязываться к определенному времени и не хотел ждать 3-е воскресенье месяца.

Смотровая площадка

На смотровой площадке



Большинство посетителей добирается на смотровую площадку на своем транспорте. Существует автобус, на котором можно добраться до Супер Пита. О расписании лучше всего узнать в офисе "Visitor information" в городе. Если вы являетесь любителем прогулок, то пешком до смотровой площадки вы доберетесь за 1-2 часа от центра города. Площадка открыта каждый день с 6 утра до 9 вечера.





Вид, который открывается со смотровой площадки, поражает. Огромная яма глубиной 360 метров, из которой доносится непрекращающийся гул от работающей техники. На вид игрушечные грузовички оказываются огромными машинами высотой по несколько метров, круглосуточно перевозящими тонны горной породы. Звуки со дна карьера приходят с задержкой, что лишний раз говорит о масштабах "Супер Ямы".

Дно карьера


Для погрузки породы используются гигантские ковши

На дорогах в карьере строго соблюдается скоростной режим, в случае нарушения правила нарушителя моментально увольняют. Водители грузовиков получают более 10000 долларов в месяц, поэтому найти замену труда не составляет.


Независимо от размеров транспорт карьере движется с одинаковой скоростью



Время от времени на Супер Пите проводят взрывные работы. При этом учитываются погодные условия - это делается для того, чтобы пыль от взрывов. Смотровая площадка во время взрывных работ не работает.





Очень интересно, какое будущее у этого крупнейшего в Австралии карьера. Насколько увеличится глубина и ширина "Супер Ямы" и что произойдет с Калгурли после того, как добыча золота на Супер Пите станет нерентабельной? Но это уже другая история, а пока приезжайте в Западную Австралию посмотреть на огромную воронку, выкопанную человеком в поисках драгоценного металла, имя которому золото.





Tags: australia, foto, kalgoorlie, mine
Subscribe

  • Сирия

    В октябре 2012 года корреспондент Анхар Кочнева anhar была похищена бандитами в Сирии. Все записи в её блоге теперь спрятаны "под…

  • "Поймать мечту за хвост. И утопить?"

    Очень понравилась история о том, как человек без денег и документов, на самодельном катамаране из пенопласта проплыл от Керчи до Суэцкого канала, где…

  • Грусть

    Всего через несколько дней закончатся мои приключения по островам Королевства Тонга - самолет унесет мое тело в Новую Зеландию... Когда я планировал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments