Блог путешественника (dane_mo) wrote,
Блог путешественника
dane_mo

Categories:

Элис Спрингс. Железная дорога

Для того, чтобы соединить север и юг Австралии, в январе 1878 года из Порт Огасты в северном направлении началось строительство железной дороги с узкой колеей  1,067 мм (3' 6''). Строительство железной дороги на встречу из Дарвина на юг началось в 1883 году. Из Порт Огасты полотно было проложено до городка Однадатта (Oodnadatta), где остановилось на целых 40 лет.

В 1929 году дорога была продлена до Элис Спрингс, а в 1940 году некоторые ее участки были перемещены западнее. Однако к 1980  было решено модернизировать железнодорожное полотно, изменив ее колейность на более широкую (1435 мм).



И только к 2004 году удалось соединить участки дорог, что дало возможность пустить поезд между югом и севером Австралии. Строительство участка Элис Спрингс - Дарвин само по себе явилось самым грандиозным строительным проектом со времен строительства "The Snowy Mountains Scheme" - огромного гидроэлектроэнергетического и оросительного комплекса на юго-востоке Австралии (англ.)


Карта-схема железной дороги Аделаида-Дарвин. Желтым цветом обозначен старый маршрут, красным цветом - маршрут, действующий в настоящее время.

Итак, первый пассажирский поезд проехал через Элис Спрингс и прибыл в Дарвин в начале февраля 2004 года, тем самым открыв новую страницу в туризме Северной Территории и всей Австралии. Один из локомотивов даже был назван в честь Стивена Ирвина - популярного австралийского натуралиста, телеведущего и любителя крокодилов, змей и прочих опасных животных, погибшего от удара ската.



Поезд ходит примерно раз в неделю, поэтому большую часть времени железнодорожный вокзал Элис Спрингс пустует. Можно встретить только праздношатающихся или сидящих на земле аборигенов.




Здание вокзала


Памятник погонщику верблюдов

Поезду, курсирующему между Аделаидой и Дарвином было дано имя "The Ghan" - это сокращение от предыдущего имени "The Afphgan Express", которое являлось неофициальным названием поезда в начале ХХ века.

На заре освоения отдаленных регионов Австралии (1860 - 1930 г.г.) из Афганистана были завезены верблюды вместе с погонщиками-афганцами. Верблюды выносливы, хорошо переносят жару и нехватку воды, поэтому из них комплектовали караваны, пересекающие пустыни. В настоящее время роль верблюжьих караванов выполняют автопоезда и кое-где можно встретить одичавших верблюдов.

Несмотря на то, что история практически забыла тех первых афганцев, их роль в освоении Австралии оказалась огромной.








Старая стрелка


Попугаи всегда летают парами


"Пожалуйста, не пересекайте желтую линию"

Похожие публикации:

Элис Спрингс. Трек вдоль речки
Элис Спрингс. Трек к старому кладбищу
Proud to be Aboriginal! Proud to be Australian!
Tags: alice springs, australia, foto, history, railway
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments