Блог путешественника (dane_mo) wrote,
Блог путешественника
dane_mo

Categories:

Билибино

Я в Билибино, на Чукотке, в самом дорогом городе России.
Из Черского мы доплыли до Анюйска на моторной лодке (1.5 - 2 часа). Анюйск находится практически на границе Якутии и Чукотки, и оттуда построена дорога до Билибино. Удивительно, но Черский с Билибино соединён только зимником. Анюйск - это просто деревня, но это Чукотка, а Черский - это Якутия. И даже несмотря на то, что рядом с Черским есть порт Зелёный Мыс, и относительно недалеко от Восточно-Сибирского моря, летней дороги нет, хотя и планируется в будущем.

В Анюйске из мобильной связи работает только Билайн. После двух дней в Анюйске мы доехали на вахтовке до Билибино. И сейчас мы живём в турклубе "Азимут", куда нас впустила директор Детско-Ююношеского досугового центра. Насколько я понял, турклуб тут еле "дышит".

Мобильный интернет от МТС тут не работает, зато мобильная связь работает. В Билибино всё дороже, чем в остальной России. Есть некоторые продукты, которые датируются: хлеб, крупы. Яблоки вот стоят от 300 руб за килограмм, лапша доширак 1 маленький пакетик 50 руб, и т.д.

Встретили французского мотобайкера, который и предоставил свой мобильный интернет. У него мотоцикл KTM. Он планирует доехать до Берингова пролива и пересечь его на надувной лодке на Аляску. Причём мотор будет работать от мотоцикла. Проблема в том, что после Эгвекинота нет дорог и нужно или искать вездеход, либо лодку. И непонятно, сможет ли он это сделать по морю, т.к. испытания он проводил только на озере во Франции. Пожелаем ему удачи и безаварийного плавания.
Вот его сайты:
www.summer-ride.com - на английском
www.route-estivale.fr - на французском, там есть ссылка на его видео-ролик с мотоциклом на надувной лодке.

Оказывается это не единственный француз, который планирует доехать до Берингова пролива. Есть ещё один, на абсолютно таком же мотоцикле, который сейчас уже в Якутске. Причём они оказались в этом регионе абсолютно независимо друг от друга.

Есть только две вещи в Билибино, которые мне не нравятся: цены и комары. В остальном город неплохо выглядит: разноцветные дома, чистые улицы, приветливые люди, красивые сопки вокруг. Тут находится Билибинская атомная станция, куча золотых приисков.

В планах завтра-послезавтра выезжать в Певек. Скорее всего мы разделимся: пара пенсионеров из Москвы поедут прямо в Эгвекинот, а я с Костей и его девушкой поедем в Певек. С французом пока не ясно - ему нужна помощь при пересечении рек, Костя сейчас пытается найти ему какого-нибудь дальнобойщика, который смог бы сопровождать его.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: travel, Билибино, Чукотка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments