Блог путешественника (dane_mo) wrote,
Блог путешественника
dane_mo

Categories:

Жизнь в Певеке - самом северном городе России

Уже неделю как я приехал в Певек из Билибино. Путь занял 2,5 дня. По дороге видел медведя. Кстати, вот ссылка на блог француза, который ехал со мной и написал свои впечатления - http://summer-ride.com/wp/?p=734. Я свернул на Певек, а он поехал дальше с дальнобойщиками на Эгвекинот


Первые 3 дня после приезда в Певек я жил в гараже у дальнобойщиков, а когда приехал Костя со своей девушкой Женей - сняли квартиру.

Сняли квартиру за 600 руб/сутки, что совсем недорого. В одном месте нам предлагали квартиру за 2000 руб в ночь с человека, а тут всего 600 руб за всю квартиру! Цены на многие продукты тут "космические": яйца 200 руб/десяток, яблоки 300-450 руб/кг и т.п. Относительно недорогое - хлеб, крупы. Сегодня шиканул - взял лимон, обошёлся в 50 руб. В одном магазине нашлись б/у помидоры и б/у огурцы по 120 руб/кг, а также б/у яблоки с обрезанными боками полузавявшие за 100 руб/кг. Причём очень много продаётся просрочки - нужно внимательно изучать этикетки!

Не знаю, как тут выживают люди с зарплатой в 15-30 тыс рублей. Некоторые, видимо, охотятся (лось, олень), рыбачат и собирают грибы. Есть те, кто работает на рудниках - они получают по 100 тыс, но те, кто работает в бюджетной сфере, получают по 15-30 тыс.

В тундре сейчас куча грибов (белые, подосиновики), собираем, готовим. Несколько дней назад тут начался отопительный сезон. Сегодня было жарко - около +22+25, ветер дует уже второй день. Этот ветер называют "южак" - дует без перерыва длительное время. У нас от него в окнах постоянно стоит вой. До этого два дня шёл дождь, а в один день даже снежок немного посыпал, но быстро прекратился. Если ветра нет, то налетает куча комаров.

В домах горячая вода темноватого цвета, со взвесями. Холодная вода желтоватая, запах труб, похож на тот запах, что в туалетах вагонов российских ж.д. Как пошутил один дальнобойщик: "Из одного крана льётся кока-кола, из другого - фанта". И вот моешься и не можешь определить, или это с тебя грязь смывается, или это вода такая грязная. Говорят, раньше воду брали из водохранилища и её качество было гораздо лучше, но плотину прорвало и теперь её берут из моря. Питьевую воду все набирают в ручьях рядом с городом, или ещё ездит водовозка по дворам.

Бросается в глаза много заброшенных домов в городе, кучи железного хлама: грузовики, автобусы, прицепы, трубы, металлолом, куча брошенных полуразвалившихся ангаров, заводов, гаражей, конструкций. Но это ещё ничего! В округе вообще почти все посёлки, что есть на картах полностью заброшены, в некоторых только теплится жизнь благодаря старателям. Едешь мимо мёртвых городов! Чукотка - это место для любителей адандонов (заброшенных объектов), хотя и в Магаданской области таких мест полно.

Мобильная связь в Певеке работает, а вот мой мобильный Интернет от МТС на Чукотке вообще не работает. У нас сейчас Интернет от Билайн, но медленный и недешёвый. Интернет-кафе тут когда-то было, но уже нет, на почте Интернета нет, хотя компьютеры стоят.

Были в краеведческом музее, а также в офисе заповедника "остров Врангеля". В настоящий момент на остров Врангеля просто так не попасть: нужно обязательно иметь при себе пропуск в погранзону и разрешение на посещение самого острова (оформляется в офисе в Певеке), но самое главное - туда крайне редко летает вертолёт по маршруту Певек-Мыс Шмидта-остров Врангеля, который забит под завязку. И никто вас туда просто так не посадит. Можно устроиться на остров Врангеля работать, но условия вам не понравятся - придётся жить на острове 2 года безвылазно! В этом году волонтёром поехать не получится.

Заезжали в офис на Купол на 21-м километре - это месторождение по добыче золота, где Костя работал в прошлом. Само месторождение находится далеко, а на 21-м км офис и база со складами и проч. Там гостевой Wi-Fi бесплатный и довольно шустрый. Попили чаю, пообщались с зам.директора.

В целом впечатление от Певека положительное, но в Билибино мне понравилось больше.
Tags: abandoned, travel, Певек, Чукотка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments