Блог путешественника (dane_mo) wrote,
Блог путешественника
dane_mo

Categories:
  • Music:

Батуми - Эрзурум.

На плошади города Батуми, где меня высадил добрый владелец маршрутки, ко мне сразу же полезли таксисты.
- Отель? Куда везти?
- Никуда. Никакого отеля!
- А куда тебе надо?
- Я в Турцию еду. Как мне на выезд в сторону Сарпи выбраться?
- Садись на маршрутку номер 8, она едет на окраину в ту сторону.
- Спасибо.
Через пару минут я уже ехал на окраину Батуми, а еще через 10 минут я поимал такси, которое бесплатно повезло меня до границы.
По дороге опять разговоры о политике, от которых я порядком устал.
На границе быстро прошел грузинскую таможню, а на турецкой была очередь, в которой мне пришлось отстоять 2 раза, т.к. наклейки давали в другом месте. В принцыпе, можно было идти и без визы - контроль настолько слабый, а траффик просто зверский. В обе стороны автобусы и фуры с товарами.
Но я решил быть законопослушным гражданином и сделал все по правилам. Всего я проходил таможню 1 час, но можно и 10 минут, если повезет.




Начало темнеть, трасса идет вдоль моря - как в Грузии, но это уже Турция. Хотел искупаться, но было уже поздно - я боялся не успеть в Стамбул к 30 августа (был вечер 26 августа). Кто его знает, что меня ожидает в пути...
Редкие машины, что проезжали одна в 5 минут, не останавливались. Я решил, что заночую прямо на берегу среди нагромождений огромных камней, которые и являлись этим самым берегом. Но чувство подсказывало мне, что я уеду.

Везде и всегда мне говорят: "Ты отсюда никогда не уедешь, тебя никто не возьмет!"
И - О ЧУДО - берут! в ЛЮБОМ месте при ЛЮБОЙ погоде и в ЛЮБОЕ время суток!!! Надо просто немного подождать + немного везения.

Минут через 20 после пересечения границы уже в темноте остановилась легковушка с молодым парнем за рулем. Я бросил свой рюкзак  в багажник, и парень погнал. 18 км до первого турецкого города Хопа мы проехали минут за 10-15 минут.
 Высадил он меня на повороте в сторону Эрзурума, но еще в городе. Все в диковинку - другие люди, другие надписи на домах, другие машины - все другое.
Иду вдоль дороги, на остановке сидит мужичок, рядом маленький мальчик. Мужик сразу обрашается ко мне.
- Hallo, my friend!
- Hello.
- Where are you from?
- Russia.
- О Russia! Путин - во! (показывает большой палец) Саакашвили - ... (пытается вспомнить, что-то говоря на турецком)... - блядь!!!
Улыбаюсь и задумчиво киваю. Эх, и тут политика...
Попрощавшийсь с почитателем России, ухожу дальше и, уже в ночи, стоя под последним фонарем, я пытаюсь уехать куда-нибудь.
Сначала остановился грузовичок, но водитель-мужичок не захотел меня везти за просто так и укатил в ночь.

Прошло примерно 15-20 минут, и мне остановилась грузовая машина наподобие русской "ГАЗели". Я попытался что-то объяснить про то, куда мне надо, но водитель не стал меня слушать. Услышав, что мне надо в сторону Эрзурума, он жестами показал, что не понимает меня совсем, но все-таки позвал в машину. Ехали мы молча по ночным горным серпантинам, судя по фонарям - красивым серпантинам. Мужичок скормил мне полбатона белого хлеба, на что я, собственно, не возражал.

Итак, от города Хопа мы доехали до Борчка, затем водитель повез меня к себе в город Мургул, который находится в 15 км от трассы.


Моя кровать.


Мой завтрак.


Кое-кто мне был рад.


Утром я погрузился в багажник вместе с остальными вешами, и мы поехали. На фото - центр города.










Гидроэлектростанция.

Меня довезли до основной трассы и уехали в город, я же продолжил свой путь по горным серпантинам.


















Следует отметить, что дороги в Турции даже в горах хошего качества, но иногда встречаются места схода камней или просто ремонтирующиеся частки.


Трасса идет в узком ущелье рядом с речкой, порой ныряя в туннели.






Часто встречаются опасные участки.




Бывает, что скалы нависают над машинами.


Этим инжиром и виноградом меня угостили.




Тут я "завис" часа на полтора-два. Движение не оживленное - одна машина в 10-15 минут.




На следуюшей попутке я добрался до первого турецкого поста дорожной полиции. Своим видом я сразу же привлек их внимание. Так как я не говорю по-турецки, то сразу же нашелся какой-то офицер, плохо говоривший по-английски. Проверили документы, расспросили, куда еду, вынесли чай с двумя стулями, и мы вдвоем с офицером торжественно распили этот чай. Затем по моей просьбе мне налили питьевой воды в мою бутылку. Офицер все время был очень важным. Не знаю, может он специально себя так вел, что бы показать важность моей персоны для них. Полицейские сказали, что поймают мне большой грузовик, но я ответил, что могу и сам.


Речевка на склоне горы. Смысл примерно такой: "Я горд, что я живу в Турции".

Около поста полиции я провел 30-40 минут, после чего меня подвезли еще километров на 20.


Тут мног участков дороги, которые ремонтируются.






Рабочие специально спускают камнепад, после чего расчищают дорогу.




Мечеть.


Есть небольшой участок без асфальта, который активно ремонтируется.





После нескольких километров грунтовой дороги появился асфальт, скорость сразу же увеличилась. До Эрзурума меня подвез микроавтобус с турецкой семьей. Я просил водителя высадить меня на объездной Эрзурума, но он что-то мне говорил, показывая удостоверение полицейского. Может помочь хотел? В итоге, меня довезли до центра города.
По вечерним улицам Эрзурума я шел в направлении выезда из города, многие дети мне говорили "Hallo". У одного мужчины я спросил, в какую сторону выезд из города в направлении Стамбула, он меня повел на автовокзал. Но я быстро сообразил, куда он меня ведет, и, поблагодарив за помощь (никчемную), двинул в нужном мне направлении. По дороге мне встретилось Интернет-кафе, где я и потратил свои первый доллар в Турции.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
 
Tags: foto, travel, turkey
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments