Блог путешественника (dane_mo) wrote,
Блог путешественника
dane_mo

Categories:
  • Music:

Лохотрон.

Есть такая профессия - чистильщик обуви. В Стамбуле полно людей, которые так работают. А еще есть "чистильщики обуви". Это я узнал сам после общения с этими ребятами.

Дело было в начале сентября 2008 года. Я шел по улице где-то в центре Стамбула, мне навстречу спешил куда-то этот самый чистильщик обуви, и вдруг он теряет свою щетку для чистки обуви - она падает на асфальт передо мной метрах в 3-5, а бедняга не заметил потери такой важной в работе вещи. "Ну",- думаю,- "Дай помогу работяге, оповещу его о потере". Оборачиваюсь, стучу (не больно) его по плечу и показываю на щетку, мол ты потерял. Он мне: "Ах спасибо, Мистер! Ох спасибо, Брат!"
Ну я говорю, что мол незачто и собираюсь продолжить свой путь. Но тут мне в спину:
- Стой, ты мне помог, вот не дал мне потерять Щетку! Я тебя приглашаю испить турецкого кофе.
- Нет, спасибо, денег нет.
- Нет-нет, это в знак благодарности, чашечка турецкого кофе. У моего друга тут рядом кафе.
Чтож, почему бы нет? Схожу раз приглашает. Турки ведь известны своей гостеприимностью.
Проходим метров 15-30, сворачиваем в переулок. Турок садится на свою подставку для чистки ног, предлагая мне свой маленький пластмассовый стульчик. Сажусь. Сидим 1 минуту. Подходит такой же чистильщик обуви и садится с другой стороны. Спасенный мною сидит, как-то странно смотрит на меня и по сторонам. Что-то тут не так.
- О, я же забыл, сегодня же Рамадан! (Это он не соврал - действительно был 2-й день Рамадана, когда мусульмане соблюдают пост, ничего не едят и не пьют днем) Кафе закрыто.
- Ну тогда я наверное пойду...
- А ты куда идешь?
- Я просто гуляю.
Мы попрощались и я пошел дальше, быстро забыв этот случай.

Другой случай произошел на следующий день.
Я спешил на корабль, плывущий на остров Хейбелиада. До отправления 5 минут. Навстречу мне куда-то спешил молодой парень лет 17. Он опять "уронил" щетку, я опять спас бедного парня от неминуемой голодной смерти, окликнув его.
Я не собирался останавливаться, так как пароход ждать не умеет, но парень был проворней.
- Mister! Mister! Thank you!
Он подлетел ко мне, пожал руку и сразу же предложил мне поставить ногу на его подставку, чтоб почистить мне кроссовки.
- No, no!
Но парень жестами показал, что это в знак благодарности.
Ну если он так хочет меня отблагодарить - не буду ему мешать.
Турок достал маленькую щеточку, мокнул в склянку (видимо, вода с жидким мылом) и принялся протирать мой кроссовок, приговаривая:
- What is your name? My name is Ali. İ am from Ankara. I am Ankara student. How many days in Stanbul? Stanbul good?
И что-то в этом роде. Но это продолжалось всего минуту. Парень все время озирался по сторонам.
- Mister, traffik problem.
Предлагая мне отойти от проезжей части, рядом с которой он чистил мои кроссовки, он взял свои инструменты, и мы отошли к стене какого-то дома.
Тут он как будто опять включил диктофон и я опять услышал тупо заученные фразы:
- What is your name? My name is Ali. İ am from Ankara. I am Ankara student. How many days in Stanbul? Stanbul good?
Такие же фразы. Плюс еще что-то про его отца, про то, что кто-то хочет есть и пр. и др. и т.д. В это время появился такой же чистильшик обуви, только гораздо взрослей. Он сел рядом с молодым.
Закончив с "чисткой", парень показывает мне, что есть хочет.
Я ему говорю, что я тебе говорил, что мне не нужно ничего чистить.
В ответ оба "чистильщика" показывают мне, что надо дать денег.
Я повторяю, что денег нет и он их не получит.
Парень начинает хлопать себя по бедру, напоминая, что у меня на этом же месте на штанах находится карман, а потом меня по карману.
- Денег нет, говорю тебе! Тут паспорт! Тупой что ли?
Далее были попытки завладеть моей бейсболкой. Так продолжалось до того момента, пока я не применил пару жестов и русский язык (ах, как же все-таки хорошо, что я русский!!!), после чего "чистильщики" отстали, но на пароход я опоздал, и пришлось ждать целый час.

Второй случай с "потерянной" щеткой заставил меня задуматься. Проанализировав поведение "чистильщиков", я пришел ко мнению, что меня хотели (извините за дерзость) наебать.

Эти ребята работают в парах, они ищут одиноко гуляющего иностранца (например, вас), затем один из них идет к вам навстречу, как будто он спешит куда-то. В 3-4 метрах перед вами "чистильщик" "теряет" щетку и, "не замечая" потери, идет дальше. Дальше по правилам вы должны "клюнуть" на эту наживку.
Получется, что ни о чем не подозревающий Белый Мистер, стремясь помочь работяге, сам клюет на наживку. Далее все зависит от ситуации. Мне удалось "отшить" этих ребят. Не знаю насчет западных туристов, может кому-то не в падлу раздавать деньги направо и налево, но мне жалко даже 1 цента за такой спектакль.

К следующему случаю, который произошел следующим вечером, я был морально готов.
Целый день я бродил по улочкам Стамбула, вечером я шел в направлении дома. Вдруг я вижу моих "любимых друзей" - со стульчиками и прочими девайсами. Один начинает движение в мою сторону, "теряет" щетку в 3 метрах передо мной и как ни в чем не бывало продолжает свой путь, но недолго. Пройдя 5 метров мне за спину, лохотронщик развернулся и встретил мой взгляд. "Нет, парень, меня наебать не выйдет!" - показал я жестами, посмотрел на его напарника, пагрозив пальцем, пошел дальше.


Кстати, поведение многих турок в местах скопления туристов - это отдельная тема.
У меня сложилось такое впечатление, что те ребята, которые пытаются "познакомиться" с тобой знают только стандартный набор фраз.
- Hello.
- Where are you from?
- What is your name?
- How many days in Stanbul?
- Stanbul good?
- Where do you go?
И прочий бред. Причем такое чувство, что эти фразы ВСЕ турки учили в ОДНОМ месте и по ОДНОМУ учебнику. После пары дней слушания этих стандартных предложений, сие начинает дико раздражать.
Еще одно мое умозаключение.
Если к тебе обращается кто-то из местных на английском языке, используя диалоги, приведенные выше, - жди беды, не врь ему. Скорее всего он попытается пригласить тебя на "чашечку кофе" или еще куда-нибудь, где тебя всегда в итоге ждет одно - расставание с некой суммой твоих денег.
Мне что-то не особо верится, что человек, знающий тебя всего пару минут и сразу же признающийся в любви и уважении к тебе, называющий тебя своим Братом, Другом и применяя другие фразы, - реально думает то же самое, что и говорит. Он думает только одно - как бы взять у тебя побольше денег.

Все то, что я тут описал, подходит в основном для мест, которые массово посещаются туристами.
Думаю, что мне просто попадались плохие чистильщики обуви. Ведь есть же плохие милиционеры, врачи и учителя. (Про политиков вообще молчу:))
В основном, в нетуристских местах люди проще. Если они и делают что-то хорошее для тебя, то сразу видно, что от души и от сердца, а не из корыстных побуждений.


 ПРОДОЛЖЕНИЕ....
Tags: istanbul, travel, turkey, негатив
Subscribe

  • Как я уехал из Порт Морсби

    История, которая произошла со мной на прошлой неделе. Три дня я гостил недалеко от Морсби в деревне с названием Тубусэриа. Пригласил меня туда один…

  • 42

    Автостоп по хайвею №31 (Сидней - Мельбурн) грозился быть быстрым и спокойным, однако не обошлось без приключений. Сначала меня увезли с хайвея на…

  • Что мне тут не нравится

    Когда живешь несколько месяцев в стране, то невольно подмечаешь для себя и "другую сторону медали". 1. Все закрывается очень рано. 2. Все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments