Блог путешественника (dane_mo) wrote,
Блог путешественника
dane_mo

Categories:

Peradeniya. Royal Botanic Gardens (часть 6)

Фикус религиозный или фикус священный - (дерево «Бо» буддистов). Это вечнозеленое растение, родиной которого является Индия, Бангладеш  и Шри Ланка, где оно считается священным деревом. В природе это крупное дерево до 10 м высотой с воздушными корнями - подпорками, отходящими от ветвей. В Индии, Бирме, на Шри Ланке фикус священный сажают с храмами. По преданию, именно под ним произошло перевоплощение Будды. "Плач священного дерева" объясняется просто: вода выделяется из-за перемен атмосферного давления. Растет во влажных тропических лесах, до высоты 1500 м над уровнем моря.


Посажено королем Эдвардом аж в 1875 году.






Фикус бенгальский или фикус кришны - вечнозеленое дерево, до 10 метров в высоту. Образует воздушные корни. Родина: Пакистан, Индия



Анчар токсичный из семейства Тутовые родом из Ю.В.Азии и Океании (Ява, С.Борнео, Индия, п-ов Малакка, Бирма, Непал, В.Гималаи, Малайский архипелаг, Ю.Китай).
Растение богато млечным соком, обладающим очень высокой токсичностью, благодаря гликозиду антиарину. Это свойство было хорошо известно аборигенам Индонезии и Ю.В.Азии, которые использовали сок растения в качестве стрельных ядов, известных как "Upas Antiaris", "Upas Pohon", "Ipo". На островах Фиджи произрастает другой вид, Анчар Бенетта (Antiaris Benetti), млечный сок которого также содержит антиарин и использовался фиджийцами аналогично.






Хлебное дерево - дерево семейства тутовых. Его родиной считается Новая Гвинея, откуда полинезийцы завезли его на острова Океании. 
Английский мореплаватель Уильям Дампир стал первым, кто в конце XVII века сообщил европейцам о дереве, чьи плоды заменяют туземцам хлеб. В конце XVIII века после голода на Ямайке возникла идея разводить здесь хлебное дерево, как источник дешёвой и калорийной пищи для рабов на плантациях. С этой целью к берегам Таити был послан знаменитый «Баунти», однако собранные им саженцы до Вест-Индии не добрались. В итоге, первые хлебные деревья привёз в Новый Свет в 1793 году корабль «Провиденс», они и дали начало плантациям этого растения на Ямайке и острове Сент-Винсент, а потом и на других островах Вест-Индии. Сейчас хлебное дерево распространено во многих тропических странах.
Существует 2 основные разновидности хлебного дерева - «дикая», плоды которой содержат семена, и культурная, в плодах которой нет семян. Тем не менее, в плодах культурной разновидности время от времени тоже встречаются созревшие семена. Хлебное дерево - одно из самых урожайных плодовых растений; одно дерево приносит от 150 до 700 плодов в год. В благоприятном климате хлебное дерево непрерывно плодоносит круглый год; вернее, 9 месяцев в году, а затем 3 месяца «отдыхает» - и так на протяжении 60-70 лет.
В некоторых районах, особенно на океанических островах, хлебное дерево - важный источник питания. Мякоть созревших плодов (соплодий) хлебного дерева пекут, варят, сушат, засахаривают, едят сырой и даже, разминая и растирая, делают из нее тесто для своеобразных «блинчиков». Подобно бананам, недозрелые плоды используются как овощи, а зрелые, более сладкие - как фрукты. О зрелости плодов свидетельствуют капельки латекса, проступающие на его кожуре. По вкусу жаренные плоды напоминают скорее картофель, чем хлеб. Свежая мякость быстро портится, но сухари из хлебного дерева хранятся очень долго, до нескольких лет. Полинезийцы (Самоа) придумали способ надолго запасать плоды хлебного дерева. Их чистили, разрезали, потом плотно заворачивали в листья геликонии и банана и зарывали. Плоды перебраживали, превращаясь в тестообразную массу (masi), но не гнили, оставаясь съедобными на протяжении нескольких лет. Эту массу затем заворачивали в листья геликонии и жарили на кокосовом масле.
Семена хлебного дерева едят варёными и жареными, с солью. Плоды и листья также идут на корм скоту (козам, свиньям и т.д). Сушёная мякоть плодов хлебного дерева содержит 4.05 % белков, 76.70 % углеводов и 331 калории на 100 г. Пищевая ценность плодов хлебного дерева на 100 гр. крахмала 60-80 %, сахара 14 %, жиров 0,2-0,8 %. А по данным исследовательского института в Каракасе в Венесуэле в мякоти плодов хлебного дерева содержится 98,86 % крахмала и 0,06 % белка. Пищевая ценность семян хлебного дерева на 100 гр — 34 гр углеводов, 29 гр жира, 15 гр белка по данным сайта www.fao.org.
Хлебное дерево является одним из самых продуктивных растений употеребляемых в пищу людьми, с одного дерева снимают до 200 или больше фруктов за сезон. В южной части Тихого океана, деревья имеют урожайность от 50 до 150 плодов в год. В южной Индии, нормальное производство 150 до 200 плодов в год. Производительность колеблется в зависимости от влажности климата региона. В Вест-Индии, урожай по скромным оценкам составляет 25 плодов на дереве. Исследования, проведенные в Барбадосе показали достижимый потенциал урожая от 6,7 до 13,4 тонн с акра (16-32 т / га).



Махагониевое дерево или свитения махагони вечнозелёное дерево семейства мелиевых. Высота до 15 метров. Дико произрастает в Вест-Индии. Имеет большую ценность в мировой торговле. Древесина махагони красивой коричнево-красной окраски легко поддается обработке и используется для изготовления мебели, музыкальных инструментов и отделки стен. В кафедральном соборе города Санто-Доминго сохранилась прекрасная резьба по древесине махагони, выполненная в середине XVI в. Под названием махагони известна также древесина многих других тропических деревьев семейства мелиевых (другие виды этого рода, а также родов Khaya, Dysoxylum, Carapa) и некоторых деревьев других семейств.






ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Tags: flora, foto, sri lanka, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments